ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2010 ГОД
Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 9 декабря 2009 г. N 880
(в ред. закона Вологодской области
от 25.12.2009 N 2194-ОЗ)
Раздел I. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
Статья 1
Утвердить основные характеристики областного бюджета на 2010 год:
1) общий объем доходов в сумме 25404093.7 тыс. рублей;
2) общий объем расходов в сумме 31383551.3 тыс. рублей;
3) дефицит областного бюджета в сумме 5979457.8 тыс. рублей, или 28.7 процента от общего объема доходов без учета объема безвозмездных поступлений.
Статья 2
Установить источники внутреннего финансирования дефицита областного бюджета на 2010 год согласно приложению 1 к настоящему закону области.
Раздел II. ДОХОДЫ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
Статья 3
Установить объем доходов областного бюджета на 2010 год, формируемый за счет налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений, согласно приложению 2 к настоящему закону области.
Статья 4
Утвердить нормативы распределения доходов на 2010 год:
1) от федеральных и региональных налогов и сборов (в части погашения задолженности прошлых лет по отдельным видам налогов, а также в части погашения задолженности по отмененным налогам и сборам) в областной бюджет и местные бюджеты согласно приложению 3 к настоящему закону области;
2) от иных неналоговых доходов в областной бюджет согласно приложению 4 к настоящему закону области.
Статья 5
Установить на 2010 год:
1) перечень и коды главных администраторов доходов областного бюджета и закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов согласно приложению 5 к настоящему закону области;
2) перечень главных администраторов источников внутреннего финансирования дефицита областного бюджета согласно приложению 6 к настоящему закону области.
Раздел III. БЮДЖЕТНЫЕ АССИГНОВАНИЯ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ
Статья 6
1. Установить в пределах общего объема расходов, установленного статьей 1 настоящего закона области, распределение бюджетных ассигнований на 2010 год:
1) по разделам, подразделам классификации расходов согласно приложению 7 к настоящему закону области;
2) по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов согласно приложению 8 к настоящему закону области;
3) по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов в ведомственной структуре расходов согласно приложению 9 к настоящему закону области;
4) на реализацию долгосрочных целевых программ согласно приложению 10 к настоящему закону области;
5) на реализацию ведомственных целевых программ согласно приложению 11 к настоящему закону области.
2. Установить общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств, на 2010 год в сумме 1980761.0 тыс. рублей.
3. Установить размер резервного фонда Правительства области на 2010 год в сумме 50000.0 тыс. рублей.
Статья 7
1. Утвердить объемы межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований области на 2010 год:
1) дотации из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселений согласно приложению 12 к настоящему закону области (таблицы 1, 2);
2) субсидии бюджетам муниципальных районов (городских округов) и поселений области из регионального фонда софинансирования расходов согласно приложению 13 к настоящему закону области (таблицы 1 - 21);
3) субсидии из регионального фонда софинансирования расходов муниципальным образованиям на поощрение за качественное управление муниципальными финансами в сумме 5000.0 тыс. рублей;
4) субсидии из регионального фонда софинансирования расходов на финансирование расходов за счет средств, поступающих от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, в сумме 565576.1 тыс. рублей;
5) субсидии из регионального фонда софинансирования расходов на софинансирование расходов за счет средств областного бюджета на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, в сумме 78665.3 тыс. рублей;
6) субсидии из регионального фонда софинансирования расходов на финансирование расходов за счет средств, поступающих от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 581497.7 тыс. рублей;
7) субсидии из регионального фонда софинансирования расходов на софинансирование расходов за счет средств областного бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сумме 76305.1 тыс. рублей;
8) субвенции бюджетам муниципальных районов (городских округов) и поселений области из регионального фонда компенсаций на 2010 год согласно приложению 14 к настоящему закону области (таблицы 1 - 15).
2. Распределение субсидий, указанных в пунктах 3 - 7 части 1 настоящей статьи, осуществляется Правительством области.
Статья 8
Утвердить на 2010 год методики распределения (расчета) субвенций из регионального фонда компенсаций, в том числе за счет средств федерального бюджета, согласно приложению 15 к настоящему закону области.
Статья 9
1. Установить, что в 2010 году за счет средств областного бюджета производится предоставление субсидий на цели, предусмотренные долгосрочными целевыми программами, а также на цели согласно приложению 16 к настоящему закону области.
2. Субсидии, указанные в части 1 настоящей статьи, предоставляются юридическим и физическим лицам в пределах средств, предусмотренных на эти цели настоящим законом области, в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных главному распорядителю средств областного бюджета.
3. Санкционирование расходов на предоставление субсидий осуществляется в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
4. Субсидии перечисляются юридическим и физическим лицам главными распорядителями средств областного бюджета.
5. Условия предоставления субсидий, указанных в части 1 настоящей статьи, порядок их возврата в случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий, перечень документов, предоставляемых юридическими и физическими лицами главным распорядителям средств областного бюджета для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидий, устанавливаются Правительством области.
Статья 10
1. Установить, что в 2010 году за счет средств областного бюджета производится предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, в пределах средств, предусмотренных на эти цели настоящим законом области, на частичное финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности, в сфере социальной политики, спорта, культуры, образования, науки.
2. Предоставление субсидий, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Правительством области.
Статья 11
1. Установить, что в 2010 году Правительство области принимает решения о предоставлении муниципальным образованиям из областного бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных по источникам внутреннего финансирования дефицита областного бюджета на эти цели, бюджетных кредитов для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, частичного покрытия дефицитов местных бюджетов, а также для осуществления мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.
2. Бюджетные кредиты предоставляются на срок до трех лет муниципальным образованиям, не имеющим просроченной задолженности по ранее предоставленным из областного бюджета кредитам.
3. Бюджетные кредиты предоставляются муниципальным образованиям без предоставления обеспечения исполнения своих обязательств по возврату указанных кредитов, уплате процентов и иных платежей, предусмотренных соответствующим договором, в случаях предоставления кредитов на покрытие временного кассового разрыва, а также для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов для обеспечения первоочередных расходов: исполнения публичных нормативных обязательств, расходов на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы, а также расходов, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения населения муниципальных образований.
4. Не погашенные в установленный срок остатки кредитов, включая проценты, штрафы и пени, взыскиваются в соответствии с пунктом 2 статьи 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном департаментом финансов Вологодской области.
5. Установить плату за пользование указанными в части 1 настоящей статьи бюджетными кредитами:
1) на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местных бюджетов, и для частичного покрытия дефицитов местных бюджетов в размере 1/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день заключения договора о предоставлении бюджетного кредита;
2) на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных аварий, по ставке 0 процентов.
6. Предоставление бюджетных кредитов муниципальным образованиям из областного бюджета производится:
1) при наличии решения представительного органа местного самоуправления о получении бюджетного кредита из областного бюджета;
2) на основании постановления Правительства области;
3) в соответствии с условиями договора о предоставлении бюджетного кредита, заключаемого с органами местного самоуправления по форме, утвержденной Правительством области.
7. Возврат бюджетных кредитов в областной бюджет и уплата средств за пользование бюджетными кредитами производятся в сроки, установленные договорами о предоставлении бюджетных кредитов.
Статья 12
1. Установить, что уполномоченный орган исполнительной государственной власти области, определенный Правительством области, принимает решения о предоставлении юридическим лицам бюджетных кредитов на закуп зерна и продуктов его переработки в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных по источникам внутреннего финансирования дефицита областного бюджета на эти цели в соответствии с Соглашением от 17 декабря 2001 года N 01-01-06/06-1747 о передаче в собственность Администрации Вологодской области средств федерального бюджета на создание регионального продовольственного фонда, заключенным Министерством финансов Российской Федерации и Администрацией Вологодской области.
2. Бюджетные кредиты предоставляются на условиях срочности, возмездности и возвратности при отсутствии просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе с предоставлением заемщиком обеспечения в виде залога имущества, банковской гарантии или поручительства.
3. Бюджетные кредиты предоставляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства области.
4. Установить, что плата за пользование бюджетными средствами, предоставленными юридическим лицам в соответствии с частью 1 настоящей статьи, устанавливается в размере 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день заключения договора о предоставлении кредита.
5. Установить, что плата за пользование средствами областного бюджета, предоставленными юридическим лицам в виде товарных кредитов, устанавливается в размере 1/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день заключения договора о предоставлении кредита.
Статья 13
Средства областного бюджета (полученные в качестве налоговых и неналоговых доходов и источников финансирования дефицита бюджета) направляются на осуществление переданных Российской Федерацией органам государственной власти области полномочий в объемах и на цели, предусмотренные настоящим законом области, и расходуются в порядке, определенном бюджетным законодательством.
Статья 14
Установить в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации следующие основания для внесения изменений в показатели сводной бюджетной росписи областного бюджета, связанные с особенностями исполнения областного бюджета:
1) принятие нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета;
2) обеспечение финансирования расходов на проведение весенне-полевых и уборочных работ.
Раздел IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
Статья 15
1. Установить верхний предел государственного внутреннего долга области по состоянию на 1 января 2011 года в сумме 17935325.5 тыс. рублей, в том числе по государственным областным гарантиям в сумме 5498224.0 тыс. рублей.
2. Установить предельный объем государственного внутреннего долга области на 2010 год в сумме 17935325.5 тыс. рублей.
3. Установить объем расходов на обслуживание государственного внутреннего долга области на 2010 год в сумме 581413.1 тыс. рублей.
Статья 16
1. Установить общую сумму предоставляемых государственных областных гарантий на 2010 год в сумме 626920.0 тыс. рублей.
2. Общая сумма предоставляемых от имени Вологодской области как субъекта Российской Федерации государственных областных гарантий в 2010 году не должна превышать 2 процентов утвержденных расходов областного бюджета на 2010 год.
Статья 17
Утвердить программу государственных областных гарантий на 2010 год согласно приложению 17 к настоящему закону области.
Статья 18
1. Утвердить программу государственных внутренних заимствований на 2010 год согласно приложению 18 к настоящему закону области.
2. Установить, что в 2010 году государственные внешние заимствования не осуществляются.
Статья 19
Правительство области в целях обеспечения исполнения областного бюджета осуществляет привлечение бюджетных кредитов, а также заимствования у кредитных организаций в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации с учетом предельной величины государственного долга области.
Раздел V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 20
Установить, что получатели средств областного бюджета при заключении государственных контрактов (договоров) на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг предусматривают авансовые платежи по государственным контрактам (договорам) в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств, установленным департаментом финансов области.
Статья 21
1. Установить, что средства, поступающие во временное распоряжение областных бюджетных учреждений и органов государственной власти области в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе от участников размещения государственных заказов для государственных нужд области в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, учитываются на лицевых счетах, открытых на счете департамента финансов области в Главном расчетно-кассовом центре Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Вологодской области.
2. Операции со средствами, указанными в части 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном департаментом финансов области.
Статья 22
1. Установить, что учет операций со средствами, полученными областными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, осуществляется на лицевых счетах главных распорядителей и получателей средств областного бюджета, открытых на счете департамента финансов области в Главном расчетно-кассовом центре Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Вологодской области.
2. Операции со средствами, указанными в части 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном департаментом финансов области.
Статья 23
Ввести в действие с 1 января 2010 года законы области:
1) от 6 мая 1996 года N 77-ОЗ "О статусе административного центра Вологодской области" (с последующими изменениями);
2) от 28 ноября 2005 года N 1369-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере административных отношений" (с последующими изменениями);
3) от 19 декабря 2005 года N 1389-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере сельского хозяйства" (с последующими изменениями);
4) от 22 декабря 2005 года N 1393-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере предоставления мер социальной поддержки при проезде на транспорте на территории Вологодской области" (с последующими изменениями);
5) от 28 апреля 2006 года N 1443-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере архивного дела" (с последующими изменениями);
6) от 28 июня 2006 года N 1465-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды" (с последующими изменениями);
7) от 5 октября 2006 года N 1501-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере регулирования цен (тарифов)" (с последующими изменениями);
8) от 17 декабря 2007 года N 1718-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере труда и социальной защиты населения области" (с последующими изменениями), за исключением осуществления сбора документов для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения лиц, имеющих особые заслуги перед Вологодской областью, и назначения надбавки к пенсии гражданам, удостоенным почетных званий, в соответствии с законом области от 2 апреля 2001 года N 670-ОЗ "Об установлении надбавки к пенсии пенсионерам, удостоенным почетных званий" (с последующими изменениями);
9) от 17 декабря 2007 года N 1719-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования" (с последующими изменениями);
10) от 17 декабря 2007 года N 1720-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству" (с последующими изменениями);
11) от 6 апреля 2009 года N 1985-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем отдельных категорий граждан" (с последующими изменениями).
Статья 24
Настоящий закон области вступает в силу с 1 января 2010 года.
Губернатор области В.Е.ПОЗГАЛЕВ