В работе совещания приняла участие Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н.Артамонова.
В ходе межмуниципального совещания главы и финансисты Вологодского, Грязовецкого, Верховажского, Междуреченского, Сямженского и Сокольского районов обсуждали вопросы бюджетной и налоговой политики, делились практическим опытом использования инициативного бюджетирования при поддержке местных инициатив.
В своем выступлении главный финансист области Татьяна Голыгина отметила положительную ситуацию по исполнению доходной части бюджета, как на региональном, так и на муниципальном уровне.
«Рост собственных доходов муниципальных бюджетов в районах Вологодской области опережает темпы роста доходной базы муниципальных районов и по Северо-западному федеральному округу и по регионам России в целом. Связано это с динамичным поступлением налога на доходы физических лиц и налогов на совокупный доход. С учетом опережающих темпов исполнения местных бюджетов все присутствующие сегодня районы имеют в текущем году дополнительные доходы. Так на 22 декабря по сравнению с первоначально утвержденными параметрами дополнительные доходы консолидированных бюджетов участников совещания составляют более 300 млн.рублей.» - подчеркнула Татьяна Голыгина.
На совещании поставлены задачи по завершению текущего финансового года, а также приоритеты по исполнению бюджетов всех уровней в предстоящем трехлетнем периоде.
В ходе совещания затронуты вопросы внедрения инициативного бюджетирования как инструмента поддержки местных инициатив на территории области. Главами Грязовецкого, Междуреченского и Сямженского муниципальных районов представлены практики внедрения инициативного бюджетирования на территории муниципалитетов.
Сотрудниками Центра управления регионом Вологодской области освещен опыт по отработке рисков органами местного самоуправления в системе «Инцидент Менеджмент». Сокольским муниципальным районом представлен опыт организации работы Центра управления регионом на местном уровне.
Презентация О.Н. Соколовой "Развитие доходной базы местных бюджетов в посткризисный период"