Государственное казенное учреждение «Областное казначейство» для выполнения отдельных бюджетных полномочий Департамента финансов области, использует совместно с Департаментом финансов области следующие информационные и автоматизированные системы:
АC «Бюджет»
Автоматизированная система «Бюджет» предназначена для комплексной автоматизации деятельности финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований на всех этапах исполнения бюджета. Позволяет организовать исполнение бюджета в соответствии с действующим бюджетным законодательством, обеспечивает создание системы управленческого бюджетного учета и отчетности финансового органа, поддерживает различные варианты кассового обслуживания исполнения бюджета в органах Федерального казначейства и обслуживания бюджетных и автономных учреждений финансовым органом.
Единая централизованная информационная система бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности
Единая централизованная информационная система бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности является государственной информационной системой области (далее - ЕЦИС).
Основным назначением ЕЦИС является выполнение функций по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета, составлению бюджетной (бухгалтерской), налоговой, статистической и кадровой отчетности, отчетности в государственные внебюджетные фонды в соответствии с требованиями действующего законодательства.
АС «Удаленное рабочее место»
Автоматизированная система «УРМ» является клиентской частью системы удаленного документооборота и предназначена для автоматизации финансовой деятельности распорядителей и получателей бюджетных средств и организации электронного взаимодействия с финансовым органом, оснащенным АС «Бюджет».
Система удаленного документооборота включает клиентское программное обеспечение (АС «УРМ») и программное обеспечение «Сервер обмена данными» (ПО «Сервер обмена данными»), которое устанавливается в ФО для обеспечения взаимодействия АС «УРМ» и АС «Бюджет».
ПК «Web-Консолидация»
Программный комплекс «Web-Консолидация» предназначен для организации сбора, контроля, консолидации и анализа отчетности в едином информационном пространстве с использованием WEB-технологий. Пользователи подключаются к системе через WEB и получают возможность формировать бухгалтерскую, кадровую, статистическую и иную отчетность, в том числе, собирать, проверять и консолидировать отчетность нижестоящих. Централизованная система отчетности может быть развернута на любом уровне власти: федеральном, региональном, муниципальном, ведомственном — и обслуживать всю нижестоящую подведомственную сеть.
DIRECTUM — система электронного документооборота и управления взаимодействием, нацеленная на повышение эффективности работы всех сотрудников организации в разных областях их совместной деятельности.
Система DIRECTUM относится к классу ECM-систем (Enterprise Content Management) и поддерживает полный жизненный цикл управления документами, при этом традиционное «бумажное» делопроизводство органично вписывается в электронный документооборот. DIRECTUM обеспечивает организацию и контроль деловых процессов на основе технологии Workflow: согласование документов, обработка сложных заказов, подготовка и проведение совещаний, поддержка цикла продаж и других процессов взаимодействия.
Электронный бюджет
Система «Электронный бюджет» предназначена для обеспечения прозрачности, открытости и подотчётности деятельности государственных органов и органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также для повышения качества их финансового менеджмента за счёт формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными (общественными) финансами.
Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/ru/perfomance/ebudget/index.php#ixzz4GjCjMWHm
СУФД-онлайн
Система удаленного финансового документооборота (СУФД-online) - результат развития казначейских технологий в рамках реализации проекта "Модернизации казначейской системы Российской Федерации".
СУФД-online представляет собой WEB-приложение, доступное через Интернет, которое позволяет клиентам Федерального казначейства управлять своими платежами, финансовыми документами и иметь доступ к актуальной отчетности, сформированной в автоматизированной системе Федерального казначейства (АСФК).
ППО АСФК содержит следующие банки данных:
- коды бюджетной классификации
- справочник органов Федерального Казначейства
- сводный реестр распорядителей и получателей средств
- справочник участников бюджетного процесса
- справочник не участников бюджетного процесса
Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС)
Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок, закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами. Система призвана повысить информационную открытость государственных закупок в России, позволяя эффективнее контролировать их как со стороны общества, так и со стороны органов власти.
Региональная информационная система в сфере закупок Вологодской области (РИС ВО)
Региональная информационная система в сфере закупок (РИС ВО) — это зарегистрированная в ЕИС база данных, которую формирует муниципальное образование либо субъект РФ соответственно. Сведения в ней постоянно обновляются согласно актуальным закупкам. Самое главное здесь — интеграция региональной базы с единой, данные должны быть идентичны в обеих базах. Обмен информацией происходит также обоюдно. Из региональной базы поступают документы и сведения о текущих местных тендерах по 44-ФЗ и результаты контроля (ч. 5 ст. 99 № 44-ФЗ). А из ЕИС дублируется информация о жалобах и проверках, которые проводят уполномоченные органы, каталог товаров и услуг, проекты контрактов, заключенные с поставщиками, реестры, классификаторы и т. д.
Модуль исполнения контрактов (МИК)
Модуль исполнения контрактов (МИК) – программное обеспечение, являющееся подсистемой электронной площадки РТС-тендер, предназначенное для организации подготовки проектов контрактов, исполнения контрактов и контроля исполнения контрактов, заключаемых по результатам проведения закупок, доступ к которой обеспечивается через сеть Интернет.
Система бухгалтерской и складской отчетности (СБИС)
Система бухгалтерской и складской отчетности (СБИС) — онлайн-сервис для работы с электронными документами для госорганов, компаний, ИП, частных лиц. Система объединяет широкий спектр задач: от систем учета до управления бизнес-процессами. Ее основное преимущество в том, что она позволяет обмениваться электронными документами со своими клиентами, поставщиками, контролировать взаиморасчеты с партнерами или территориально удаленными подразделениями, формировать отчетность и отправлять её в налоговую.
Системы дистанционного банковского обслуживания («ВТБ Бизнес Онлайн», «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», ПАО «Банк СГБ», «Интернет-Клиент» АО «Россельхозбанк», «Альфа – Зарплата Онлайн» (АЗОН), «Бизнес – портал» банка «Открытие»)
Системы дистанционного банковского обслуживания – это технологии, позволяющие клиентам финансовых учреждений получать различные услуги на расстоянии, без личного общения с операторами банка. Распоряжения поступают удаленно, по телефонным и компьютерным сетям. Иногда требуется установка особого программного обеспечения для связи с банком. Важным преимуществом является оперативность взаимодействия с банком, так как поручения передаются почти мгновенно.
Государственная информационная система жилищно‑коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) — это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий. Они обеспечивают сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)
Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) - представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учёт и передачу информации между её участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы, многофункциональные центры, взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия. ГИС ГМП позволяет физическим и юридическим лицам, а самое главное без ссылок на источник получить информацию о своих обязательствах перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по принципу «единого окна».Создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».