г. Вологда 15 ноября 2013 года
Присутствовали:
Члены общественного совета при Департаменте финансов области:
1. Тихомиров Олег Николаевич – управляющий Вологодским отделением №8638 ОАО «Сбербанк России», председатель общественного совета;
2. Малкова Ирина Алфеевна – заведующая кафедрой экономики и финансов Вологодского филиала ФГОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;
3. Сорокин Валерий Андреевич – начальник филиала БУ ВО ветеринарии «Вологодская облСББЖ» «Вологодская районная СББЖ»;
4. Шафигуллина Юлия Фаритовна – студентка ФГБОУ ВПО«Вологодский государственный технический университет».
Представители от Департамента финансов области:
1. Артамонова Валентина Николаевна – исполняющий обязанности начальника Департамента финансов области;
2. Одинцова Наталья Александровна – заместитель начальника Департамента финансов области;
3. Голыгина Татьяна Борисовна – начальник управления бюджета и межбюджетных отношений;
4. Соколова Оксана Николаевна – начальник управления налоговой политики и доходов.
Повестка дня.
1. Обсуждение проекта закона Вологодской области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».
2. Обсуждение даты и повестки дня следующего заседания.
По первому вопросу слушали доклад Соколовой Оксаны Николаевны, начальника управления налоговой политики и доходов, об особенностях формирования доходной базы областного бюджета Вологодской области. В частности, были рассмотрены изменения собственной доходной базы консолидированного бюджета области в связи с изменениями прогноза социально-экономического развития и мероприятия по укреплению доходной базы областного бюджета.
Обсуждение:
Малкова И.А.: Основной проблемой остаётся налог на прибыль. Он же является и индикатором состояния экономики. Какие рычаги могут помочь выйти из состояния, когда область покидают крупнейшие предприятия?
Соколова О.Н.: Экономика находятся в кризисном состоянии, поэтому падает прибыль по всем видам экономической деятельности. Сокращаются поступления налога на прибыль не только от металлургов и химиков, но и естественных монополий и финансового сектора. В ближайшей перспективе поступления от металлургов и химиков, которые были в 2008 году, не восстановить. Низкая рентабельность производства удобрений и метала – это не только общероссийская, но и общемировая тенденция. Основной задачей является сохранение уже сложившегося экономического потенциала. К примеру, инвестиции в химическую промышленность (строительство производства аммиака) позволяют выжить отрасли и работать рентабельно. В плане диверсификации экономики региона перспективным является развитие лесной отрасли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма.
Малкова И.А.: Тогда основная нагрузка ложится на малый и средний бизнес, т.к. крупные предприятия налог на прибыль не уплачивают. Опасной тенденцией являются миграции малых и средних предприятий в другие области.
Соколова О.Н.: Несмотря на то, что снижаются поступления налога на прибыль от стратегических отраслей, налоговая отдача на 1 работающего в металлургии и химии выше, чем в секторе малого и среднего бизнеса. Это достигается за счет значительных сумм поступлений налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций.
Процессы миграции бизнеса обычное явление для экономики, особой опасности оно не вызывает. В Вологодской области благоприятные условия для ведения бизнеса: показатели налоговой нагрузки и отдачи в бюджет в отдельных секторах ниже, чем в среднем по России.
Голыгина Т.Б.: Другие субъекты никогда не получали таких налогов на прибыль, которые получала Вологодская область в 2008 году, учитывая, что половина поступлений шла только от металлургической и химической промышленности.
Малкова И.А.: Ситуация, при которой, к примеру, «Северсталь» найдёт какие-либо компромиссы с областью и вернётся в бюджет, возможна?
Голыгина Т.Б.: Предприятие по-прежнему оказывает финансовую поддержку социальной сфере, создаёт рабочие места, но часть расходов на социальный сектор больше не закреплена за ним и поддержки не ожидается.
Тихомиров О.Н.: Необходимы доходы в разрезе отраслей. Металлурги сильно зависят от мировой конъюнктуры, а химическая промышленность требует улучшения экономического климата. Уход таких крупных предприятий говорит об их неудовлетворённости условиями, в т.ч. условиями налоговой проверки в нашей области. Нужен широкий PR условий и факторов ухода крупнейших предприятий. Разъяснение политики ухода, обзор инвестиционных программ нужно освещать в СМИ.
Малкова И.А.: Необходимо показать, что эта ситуация происходит не только с предприятиями Вологодской области, но и по всей России, и в мировой конъюнктуре. Общественность должна понимать, что крупнейшие предприятия платят больше остальных, но внереализационные доходы перекрывают поступления от продаж.
Соколова О.Н.: В новый раздел сайта Департамента «Открытый бюджет» это обязательно будет добавлено.
Тихомиров О.Н.: Предоставляются ли задания Департаментам в разрезе отраслей?
Одинцова Н.А.: За каждым Департаментом с 2014 года будут закреплены отрасли. Это оговорено в докладах о развитии основных направлений деятельности (ДРОНДах).
Малкова И.А.: При дифференциации экономики мы должны обращать внимание на все перспективные отрасли.
Соколова О.Н.: Прогноз налоговых доходов на 2014 года в разрезе отраслей экономики будет размещен сайте Департамента «Открытый бюджет».
Малкова И.А.: Самой главной проблемой остаётся наполняемость бюджета, а также необходимая осведомлённость населения.
Голыгина Т.Б.: «Горячая линия» всегда открыта, вопросы от населения поступают.
Решили:
1.Одобрить законопроект.
2.Усилить работу по информированию населения и бизнес-сообщества.
3.Направить запрос в налоговую службу по мигрирующим предприятиям.
По второму вопросу решили пригласить специалистов из Департамента экономики области в целях разъяснения мер по стабильности поддержки областного бюджета, по развитию инвестиционной политики. Предложения по формулировке вопросов к следующей встрече разослать членам общественного совета. Назначить дату следующего заседания – середина декабря 2013 года.
Председатель общественного совета О.Н. Тихомиров
Секретарь общественного совета Ю.Ф. Шафигуллина