г.Вологда | 22 октября 2014 года |
Присутствовали:
Члены общественного совета при Департаменте финансов области:
Представители от Департамента финансов области:
Представители Молодежного Правительства области:
Волков Олег Алексеевич – главный специалист управления налоговой политики и доходов Департамента финансов области.
Повестка дня
Обсуждение проекта закона области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов»:
Вступительное слово |
В.Н. Артамонова |
«Основные параметры доходной части областного бюджета»
|
О.Н. Соколова |
«О проекте закона области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» |
Т.Б. Голыгина |
Обсуждение |
|
Обсуждение:
Артамонова В.Н.: Департамент финансов завершает работу над проектом закона о бюджете области. 27 октября 2014 года данный проект будет представлен на рассмотрение Правительства области. Прошу вас высказать свои мнения и внести предложения.
Телегина Г.Д.: При всех существующих льготах при налогообложении бизнеса были также рассмотрены инициативы Премьер-министра РФ по отмене налогообложения малого бизнеса до 2020 года?
Соколова О.Н.: В основных направлениях налоговой политики предусмотрено закрепление за субъектами РФ права по установлению пониженных налоговых ставок для вновь созданных субъектов малого бизнеса. Однако данные нормы на сегодняшний день не нашли отражение в федеральном законодательстве.
Телегина Г.Д.: На каком курсе USD рассчитан прогноз доходов бюджета?
Соколова О.Н.: Прогнозные показатели бюджета основывались на прогнозных показателях, использованных Министерством финансов РФ для формирования федерального бюджета на 2015-2017гг.
Тихомиров О.Н.: Есть понимание, что темпы роста будут ниже в связи с сентябрьским понижением цен на нефть. Как это повлияет на область?
Артамонова В.Н.: Сценарий для области – консервативный, но предполагающий всё-таки рост.
Тихомиров О.Н.: В октябре даже пессимистичный прогноз превратился в оптимистичный. Как будут действовать хозяйствующие субъекты? Есть ли для отраслей сценарии динамики?
Артамонова В.Н.: В Вологодской области нет резервного фонда, бюджетные расходы велики, мы рассматриваем сценарный план.
Тихомиров О.Н.: Какое влияние окажет на доходы бюджета введение налога на недвижимость физических лиц.
Соколова О.Н.: Вологодская область – лидер по налоговым ставкам и базе по налогу на имущество физических лиц. По итогам 2013 года регион занимает 3 место по поступлению налога на имущество физических лиц на душу населения среди субъектов РФ. В 2014 году ожидаются значительные поступления налога - свыше 500 млн.руб. В соответствии с новым законодательством о налоге на недвижимость максимальная ставка сократится в 7 раз и составит 0,3%. В целях недопущения снижения доходной базы, в 2015 году будет проведена оценка последствий влияния на бюджет введения налога на недвижимость физических лиц.
Артамонова В.Н.: Необходима встреча с представителями бизнеса для обсуждения дополнительных статей доходов области, прогнозов ее развития.
Тихомиров О.Н.: Каким образом снижены расходы на образование?
Голыгина Т.Б.: Консолидированно суммы те же, но они перераспределены по полномочиям – муниципалитетам и на социальную политику.
Тихомиров О.Н.: То есть школы и детские сады закрывать не будут?
Артамонова В.Н.: Более того, есть планы по строительству новых школ и детских садов, если будут выделены федеральные средства.
Тихомиров О.Н.: Каковы расходы на 1 жителя в Вологодской области по сравнению с другими регионами?
Артамонова В.Н.: Такая статистика есть, везде разная картина, предлагаю рассмотреть на одном из следующих заседаний.
Тихомиров О.Н.: Снижение расходов население будет воспринимать болезненно, надо показать, что на уровне других регионов мы выглядим хорошо.
Артамонова В.Н.: Есть такие позиции, по которым у нас даже высшие показатели.
Тихомиров О.Н.: С точки зрения качества работы над рисками, повышения эффективности, какие программы Департамент финансов предлагает другим департаментам, муниципалитету?
Артамонова В.Н.: Есть план, согласно которому органы государственной власти взаимодействуют практически по каждому направлению, анализируются их мероприятия. Есть некоторые недочеты, но работа ведется.
Решили:
Председатель общественного совета О.Н. Тихомиров
Секретарь общественного совета Ю.Ф. Шафигуллина