Члены общественного совета при Департаменте финансов области:
1. Малкова Ирина Алфеевна - доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов Вологодского филиала ФГБОУ ВПО «Вологодская Государственная молочная хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина», кандидат экономических наук, доцент, заместитель председателя общественного совета;
2. Сорокин Валерий Андреевич - начальник БУ ВО ветеринарии «Вологодская районная СББЖ»;
3. Мазуев Александр Николаевич – исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области»;
4. Советов Павел Михайлович - профессор кафедры менеджмента и маркетинга ФГБОУ ВПО «Вологодская Государственная молочная хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина».
Представители от Департамента финансов области:
1. Ивлева Наталья Юрьевна, заместитель начальника Департамента финансов области;
2. Голыгина Татьяна Борисовна, начальник управления бюджета и межбюджетных отношений;
3. Соколова Оксана Николаевна, начальник управления налоговой политики и доходов;
4. Сергеева Ольга Владимировна, начальник управления расходов;
5. Власова Вера Юрьевна, начальник управления государственной гражданской службы, кадров и организационной работы.
Представители Молодежного Правительства области:
1.Волков Олег Алексеевич, главный специалист управления налоговой политики и доходов Департамента финансов области.
Повестка дня:
Рассмотрение законопроектов:
Выступающие:
Законопроект области «Об областном бюджете на 2016 год». О переходе на формирование однолетнего областного бюджета.
Т.Б. Голыгина
О.Н. Соколова
Обсуждение
Законопроект области «Об установлении единой даты начала применения на территории Вологодской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»
О.Н. Соколова
Обсуждение
1. СЛУШАЛИ:
Законопроект области «Об областном бюджете на 2016 год». О переходе на формирование однолетнего областного бюджета.
ВЫСТУПИЛИ:
О.Н. Соколова – презентация прилагается.
Вопрос: как повлияют на рост розничных цен акцизы на топливо?
Ответ: рост цен на топливо возможен в связи с индексацией ставок акцизов.
Вопрос: как складывается ситуация с ПАО «Северсталь»?
Ответ: ПАО «Северсталь» работает рентабельно. По достигнутой договоренности убытки за 2014 год будут списываться частично, поэтапно.
Вопрос: какой рост прибыли на ПАО «Северсталь» заложен в 2016 году в сравнении с 2015 годом?
Ответ: в 2015 году значительная часть прибыли идет на погашение убытков, в 2016 году - прибыль будет направляться на уплату налога на прибыль.
Вопрос: ПАО «Северсталь» - это консолидированная группа налогоплательщиков?
Ответ: ПАО «Северсталь» относится к консолидированной группе налогоплательщиков.
Вопрос: какие крупные налогоплательщики имеются в области?
Ответ: ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро – Череповец».
Вопрос: в последнее время имеется тенденция по регистрации бизнеса или части бизнеса в других регионах.
Ответ: регистрация наших налогоплательщиков в других налоговых инспекциях осуществляется, но сам бизнес продолжает свою деятельность на территории Вологодской области. Несмотря на то, что данный бизнес администрируют инспекции других регионов, налоги платятся по месту нахождения бизнеса.
Т.Б. Голыгина – презентация прилагается.
Вопрос: будет ли оказана финансовая помощь сельским поселениям в 2015 году? Какие прогнозы в отношении сельских поселений в 2016 году?
Ответ: государственные полномочия по выравниванию финансовых возможностей поселений переданы на уровень муниципальных районов. Мы постоянно анализируем ход исполнения бюджетов муниципальных образований, ситуацию по отдельным районам, где наиболее сложно исполняются бюджеты держим на особом контроле. Вопросы оказания дополнительной финансовой помощи мы будем рассматривать в ходе подготовки поправок на ноябрьскую сессию Законодательного собрания области. Районы, в свою очередь, должны рассматривать вопросы оказания финансовой помощи поселениям. Что касается формирования бюджета на 2016 год, в рамках Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" некоторые полномочия перейдут на уровень районов, соответственно межбюджетные отношения будут выстраиваться с учетом передачи полномочий. Дорожная деятельность перейдет на муниципальный уровень, соответственно расходная база поселения снизится. Доходная база сельских поселений будет формироваться по источникам, закрепленным Бюджетным кодексом РФ и меняться не будет.
Закон Вологодской области от 29.11.2010 N 2419-ОЗ "О нормативах расходных потребностей" в 2016 году будет действовать последний год, нормативы не уменьшаются. Будет проведена индексация расходов на коммунальные услуги.
Рассматриваются варианты расчета нового норматива на содержание аппарата управления.
Вопрос: окончательные расчеты по новому нормативу аппарата управления выработаны?
Ответ: нет, в процессе разработки, рассматриваются разные варианты.
Вопрос: когда планируете разработать предложения по нормативам?
Ответ: в ближайшее время проекты законов будут подготовлены.
Вопрос: почему проект бюджета 2016 года связан с профицитом, а не с дефицитом? За счет чего образовался профицит?
Ответ: областной бюджет будет сформирован с профицитом, т.е. с превышением доходов над расходами. Часть доходов, на которую будут превышены расходы будет направлена на погашение долговых обязательств.
Вопрос: каковы ставки кредитования в т.ч. на федеральном уровне?
Ответ: на федеральном уровне очень низкая ставка – 0,1%, в коммерческих банках ставки в течении 2015 года снижались, но в настоящее время остаются достаточно высокими, в среднем составляют около 17,4%. Для областного бюджета, в ходе проведения электронных аукционов по привлечению банковских кредитов, ставка была снижена до 13,4%
Вопрос: можно ли рассчитывать на помощь из федерального бюджета?
Ответ: да. В процессе исполнения федерального бюджета области может быть предоставлена дополнительная финансовая помощь в виде дотаций и бюджетных кредитов. Распределение данных видов финансовой поддержки осуществляется Министерством финансов РФ в соответствии с утвержденными методиками. Для распределения бюджетных кредитов в соответствии с методикой, Министерство финансов РФ располагает всей необходимой информацией о долговых обязательствах всех субъектов, о доходах и расходах субъектов, их бюджетной обеспеченности.
Вопрос: по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" привлечение коммерческих кредитов дает нам более низкую ставку или учитываются другие критерии?
Ответ: ставка-это основной критерий.
РЕШИЛИ:
установить, что замечания по проекту закона области «Об областном бюджете на 2016 год» отсутствуют.
2.СЛУШАЛИ:
Законопроект области «Об установлении единой даты начала применения на территории Вологодской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»
ВЫСТУПИЛИ:
О.Н. Соколова – презентация прилагается.
Вопрос: кадастровая стоимость растет?
Ответ:
На кадастровую стоимость влияет 50 факторов. Она проводится 1 раз в 5 лет. Сейчас действует кадастровая стоимость, которая была введена в 2012 году. В целом по сравнению с инвентаризационной и остаточной стоимостью, кадастровая стоимость выше.
Вопрос: кадастровая стоимость может быть выше рыночной?
Ответ: в отдельных случаях может.
Вопрос: как узнать кадастровую стоимость?
Ответ: в свидетельстве о праве собственности есть кадастровый номер, по нему можно узнать кадастровую стоимость. Также на сайте Департамента финансов области есть ссылка с указанием сайта Росреестра, после введения своего адреса можно узнать и кадастровый номер, и кадастровую стоимость.
Вопрос: во сколько раз вырастет налог на имущество для физических и юридических лиц?
Ответ: Здесь ситуации могут быть разные. В отдельных случаях рост налога, где-то снижение. В целом при увеличении кадастровой стоимости по физическим лица снижается максимальная ставка с 2% до 0,3%. При переходе на кадастровую стоимость, будет восстановлена социальная справедливость для налогообложения жилья, введенного после 2013 года.
Вопрос: за сколько объектов налогообложения могут не платить пенсионеры?
Ответ:
При исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрен большой пакет налоговых льгот. Льготы по налогу на имущество физических лиц сохранены для социальных категорий населения (пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники войн. При этом воспользоваться льготой можно в отношении 1 объекта каждого вида имущества (одна квартира или комната, один жилой дом, один гараж).
РЕШИЛИ:
установить, что замечания по проекту закона области «Об установлении единой даты начала применения на территории Вологодской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» отсутствуют.
Заместитель председателя общественного совета И.А. Малкова