Деятельность

Протокол №1 от 3 апреля 2014 года


Протокол № 1

заседания общественного совета

при Департаменте финансов Вологодской области

г. Вологда                                                                                                                   03 апреля 2014 года

Присутствовали:

Члены общественного совета при Департаменте финансов области:

1. Тихомиров Олег Николаевич – управляющий Вологодским отделением №8638 ОАО «Сбербанк России», председатель общественного совета;

2. Малкова Ирина Алфеевна – заведующая кафедрой экономики и финансов Вологодского филиала ФГОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

3. Телегина Галина Дмитриевна – президент Вологодской торгово-промышленной палаты;

4. Игумнова Лидия Николаевна – председатель Совета ветеранской организации Департамента финансов области;

5. Шафигуллина Юлия Фаритовна – студентка ФГБОУ ВПО«Вологодский государственный университет».

Представители от Департамента финансов области:

1. Артамонова Валентина Николаевна – заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области;

2. Головин Александр Александрович – заместитель начальника Департамента финансов области;

3. Одинцова Наталья Александровна – заместитель начальника Департамента финансов области;

4. Андреева Светлана Борисовна – заместитель начальника управления налоговой политики и доходов;

5. Власова Вера Юрьевна – начальник управления государственной гражданской службы, кадров и организационной работы.

Представители от Департамента экономического развития области:

1. Торопов Кирилл Сергеевич – начальник Департамента экономического развития области.

Повестка дня.

 1. Повышение доходов бюджета области. Меры, принимаемые органами власти по развитию экономики области (выступление К.С. Торопова).

2. Обсуждение Плана работы Общественного совета при Департаменте финансов области на 2014 год.

3. Обсуждение плана мероприятий по участию в реализации поручений Президента России В.В. Путина по итогам декабрьской (2013 года) конференции «Форум действий» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

По первому вопросу слушали доклад Торопова Кирилла Сергеевича, начальника Департамента экономического развития области по теме «Меры государственного стимулирования для улучшения делового и инвестиционного климата области» (презентация прилагается).

Обсуждение:

Малкова И.А.: Какими результативными показателями можно оценивать те направления, которые прозвучали? Что в итоге получит область?

Торопов К.С.: В разрезе отраслей планируется значительный рост поступления инвестиций в бизнес.

Тихомиров О.Н.: Департамент экономического развития не нуждается в нашей оценке. Интересуют именно доходы области: какую налоговую отдачу бюджету принесут реализованные инвестиционные проекты?

Торопов К.С.: Новые рабочие места – это налог на доходы физических лиц, ввод мощностей - налог на имущество организаций.

Артамонова В.Н.: Если взять все инвестиционные проекты, оценить помощь государства, то о каких индикаторах успеха уже сейчас мы можем говорить? Каковы поступления в бюджет?

Торопов К.С.: При неблагоприятном развитии событий льготы вправе требовать обратно. Субсидии же мелким и средним предприятиям – безвозвратны.

Тихомиров О.Н.: В этом и следующем году поступят субсидии предприятиям сельского хозяйства. Так ли они целесообразны?

Торопов К.С.: В целом, увеличится доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте и рабочие места. В разрезе каждого малого предприятия оценить сложно.

Тихомиров О.Н.: Речь идет непосредственно о повышении бюджетной эффективности. Учет уже ведется профильными департаментами. Информация в открытом доступе.

Торопов К.С.: С точки зрения бюджетной эффективности контроль осуществляется и отдача положительна.

Артамонова В.Н.: Любая преференция должна оцениваться с точки зрения бюджетной эффективности.

Телегина Г.Д.: В презентации упоминалось создание центра поддержки производства. Могу сказать, что эффект от создания Еврокорреспондентского центра – нулевой. Почему такие центры должны работать? И стоит ли уделять так много внимания институциональному развитию? Необходимо продвижение области за ее пределами. Об этом свидетельствует информация Российско-Турецкого Форума в Стамбуле: 40 турецких компаний работают в Липецке, а про Вологду вообще не знают. Работа должна быть направлена на расширение кампании продвижения. Нужно рассматривать другие территории и выгодно представлять себя на них.

Тихомиров О.Н.: От предприятий, выигравших государственные гранты и конкурсы, тоже должна быть отдача.

Головин А.А.: В докладе не прозвучала информация про доходы как таковые. Повышение налогов должно быть целесообразным и не обременять население. Важно рассматривать социальную сторону бизнеса, самозанятость. Команда Губернатора работает в этом направлении, делая ставку на экономическое развитие. Аппарат налоговых льгот очень хорошо развит, но Россия не лидер в налогообложении. Распродажа имущества и земель муниципалитета – это вовсе не доходы, а крайняя мера. Выбытие рабочих мест обходится области дороже, чем их приток. Что касается показателя бюджетной отдачи, то он должен быть далеко не на 16 месте.

Артамонова В.Н.: Свои вопросы к Департаменту экономического развития области Общественный совет сформулирует в письменной форме. Начнем с того, что необходимо узнать, какой объем дополнительных доходов получат бюджеты от инвестиционных проектов и грантовой поддержки.

Тихомиров О.Н.: Хотелось бы также узнать о показателях эффективности использования вносимых средств для оценки. Что делается для мотивации перехода производства, либо доходов предприятий в Вологодскую область? Какие мероприятия проводятся для продвижения области? Есть ли каталог инвестиционных площадок районов? Необходима система управления в рамках полномочий.

Малкова И.А.: Необходимо использовать опыт привлечения инвестиций другими областями.

Тихомиров О.Н.: Необходимо также встреча с Корпорацией Развития.

         

Решили:

Направить свои вопросы и предложения Департаменту экономического развития области.

По второму вопросу после представления Одинцовой Натальей Александровной, заместителем начальника Департамента финансов области, Плана работы Общественного совета решили:

1. Запросить у Департамента имущественных отношений области информацию о результатах вложений в уставный капитал юридических лиц.

2. Запросить у Департамента экономического развития области и Департамента внутренней политики Правительства области информацию о существующих показателях оценки деятельности органов местного самоуправления области в сфере развития экономики, а также о результатах такой оценки.

3. Обсудить эффективность по программе «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2020 годы» с запросом информации у Департамента стратегического планирования области.

4. Скорректировать программу Общественного совета, указав критерии результативности работы.

По третьему вопросу решили: участвовать в реализации поручений, рассмотреть проблемы организации контроля.

 

Председатель общественного совета                                                                                 О.Н. Тихомиров

Секретарь общественного совета                                                                                      Ю.Ф. Шафигуллина



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru



Защита и обработка персональных данных
Яндекс.Метрика

Сайт использует Cookies. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.