На 9 млрд рублей увеличится областной бюджет 2022 года

На 9 млрд рублей увеличится областной бюджет 2022 года


На 9 млрд рублей увеличится областной бюджет 2022 года 29.11.2022

Об исполнении бюджета области в текущем году и планируемых поправках доложила на оперативном совещании под руководством Губернатора области Татьяна Голыгина.

Заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области сообщила, что исполнение областного бюджета в текущем году происходит в непростых экономических  условиях. Выполнение запланированных параметров по доходам находится в зоне особого внимания.

Доходы областного бюджета 2022 годы были заложены в бюджет по консервативному сценарию. Согласно первоначальному бюджетному плану ожидалось снижение доходов на 25%, в том числе по налогу на прибыль – на 44%.

«Формируя в конце прошлого года доходную часть бюджета, мы понимали, что в среднесрочной перспективе повторения 2021 года по объему собранных доходных источников, не случится», – отметила Татьяна Голыгина.

Реальное падение доходов идет по более сдержанному сценарию. По итогам 10 месяцев 2022 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сократились на 3%. Объем поступлений налога на прибыль снизился на 25%. За исключением данного доходного налога, доходная база возросла на 24%.

На сегодняшний день ожидается, что в бюджет 2022 года поступит дополнительно 9 млрд рублей. Значительная их часть прогнозируется по трем доходным источникам: налогу на прибыль от химического производства, налогу на имущество, входящее в единую систему газоснабжения, доходам от использования имущества.

Таким образом, по итогам 2022 года объем налоговых и неналоговых доходов достигнет 97,8 млрд рублей. Отставание от 2021 года оценивается в 12%.

«Экономика области продемонстрировала наличие определенного запаса прочности, меры поддержки федерального и регионального уровня оказались действенными, а отдельные компании перестроили бизнес на новые рынки сбыта. Кроме того, в начале текущего года бюджет получал часть налогов по итогам работы за 2021 год. Это объясняет позитивную картину по бюджетным доходам», – резюмировала главный финансист области.

С учетом необходимости решения отдельных срочных задач будут откорректированы расходы областного бюджета. Дополнительные средства будут направлены местным бюджетам на обеспечение первоочередных социально-значимых расходов, в том числе по решениям Градсоветов, на компенсацию расходов муниципальных образований в связи с освобождением от родительской платы родительской платы за содержание детей семей мобилизованных граждан.



Возврат к списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru



Защита и обработка персональных данных
Яндекс.Метрика

Сайт использует Cookies. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.