Патент на ведение 99 видов деятельности смогут приобрести вологодские бизнесмены

Патент на ведение 99 видов деятельности смогут приобрести вологодские бизнесмены


24.12.2020
Речь идет о большом спектре бытовых услуг, необходимых населению, розничной торговле и общественном питании. В перечень войдут 16 новых видов деятельности, в том числе изготовление валяной обуви, гравировка по металлу, стеклу, фарфору, дереву и керамике, сборка и ремонт очков.
Такое новшество предполагается одной из поправок в законодательство о патентной системе налогообложения. Изменения приняли сегодня на сессии ЗСО. О других появившихся у бизнеса возможностях рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.
Напомним, предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, предстоит сделать выбор в пользу другого налогового режима. Альтернативой с 1 января 2021 года может стать патентная система налогообложения. В связи с этим и были разработаны нововведения, направленные на создание благоприятных для бизнеса условий налогообложения, приближенных к существующим параметрам ЕНВД.
«Одна из поправок - изменение пощади торгового зала розничной торговли и общественного питания до 150 квадратных метров вместо прежних 50. Кроме того, для четырех сфер деятельности, прежде всего для розничной торговли и общественного питания, предусматривается переходный период до 31 марта. Можно выбрать патентную систему, и патент будет равен сумме налога, который бизнес уплачивал в 2020 году, исходя из ЕНВД. То есть, взяв патент на три месяца в 2021 году, они будут платить налоги, как и в 2020м. Также среди поправок - уточнение потенциального дохода по новым видам деятельности», - подчеркнула Валентина Артамонова.
Кроме того, с учетом поправки принятой на федеральном уровне предпринимателям предоставлено право с 1 января 2021 года уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности. Бизнесмены без наемных работников смогут уменьшать стоимость патентов вплоть до нуля, а с работниками – в два раза.
Уточненный закон вступит в силу 1 февраля. Заявление на переход на патентную систему налогообложения с 1 января 2021 года можно подать в налоговый орган до 31 декабря.
Отметим, в Вологодской области патентная система налогообложения действует уже более 10 лет. И с каждым годом интерес к ней растет. Только за первое полугодие 2020 года выдан 2421 патент.
Также на последней в этом году сессии ЗСО приняли поправки в закон об областном бюджете на 2020 год. Необходимость изменения возникла по двум причинам. Первая - ограничительные мероприятия, которые привели к снижению поступлений в этом году налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет. Во-вторых, Вологодчина получила существенную финансовую поддержку из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом и решение неотложных, социально-значимых вопросов.
«Мы приводим в соответствие наш закон с полученными федеральными средствами, - отметила Валентина Артамонова. - На 18 млрд. увеличиваются межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Из них 6 млрд. рублей мы получили на компенсацию выпадающих доходов бюджета, около 7 млрд. - на дорожную деятельность, практически 4 млрд. рублей - на здравоохранение. Вторая поправка связана с уточнением налоговых и неналоговых доходов. Помимо этого по отдельным государственным программам предусмотрено увеличение расходов. В рамках поправок увеличиваются расходы муниципальным образованиям для компенсации потерь доходной базы. Уточняется программа здравоохранения дополнительно за счет наших собственных источников».
Так, с учетом предлагаемых поправок в 2020 году доходная часть областного бюджета составит 97,1 млрд. рублей, расходная - 103,7 млрд. рублей, дефицит - 6,6 млрд. рублей.

Возврат к списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2,
Телефон: 23-00-10, Факс: 23-00-10 доб. 6044, E-mail: depfin@df.gov35.ru

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru


Яндекс.Метрика