В Общественной палате Вологодской области состоялось общественное обсуждение главного финансового документа на 2021-2023 годы

В Общественной палате Вологодской области состоялось общественное обсуждение главного финансового документа на 2021-2023 годы


В Общественной палате Вологодской области состоялось общественное обсуждение главного финансового документа на 2021-2023 годы 16.11.2020
«Доходная часть бюджета формировалась в крайне сложных экономических условиях, - сообщила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Пандемия коронавируса повлияла на доходную часть бюджета 2020 года (в бюджете имеются выпадающие доходы) и, конечно, на формирование проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». Помимо этого не до конца понятны взаимоотношения с федеральным бюджетом, поскольку не все межбюджетные трансферты распределены в рамках национальных проектов, федеральных программ. Сегодня по многим позициям мы ожидаем дополнительных лимитов бюджетных обязательств из федерального бюджета».
Объем доходов областного бюджета на 2021 год составляет 77,7 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 65,4 млрд. рублей, что соответствует уровню 2018 года, безвозмездные поступления из федерального бюджета - 12,3 млрд. рублей. Объем безвозмездной помощи из федеральной казны увеличится после рассмотрения федерального бюджета во втором чтении в Государственной Думе Российской Федерации 24 ноября 2020 года.

«Что касается расходной части бюджета, то она формировалась для решения таких важных направлений, как реализация указов Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах, повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Эти направления расходов в полном объеме включены в расходную часть бюджета, - подчеркнула главный финансист региона. - Областной бюджет социально ориентирован: более 64% направляется на поддержку социальной сферы. Все основные направления - заработная плата работников бюджетной сферы, публичные, социальные обязательства - в полном объеме включены в бюджет на предстоящие три года. Особое внимание уделили реализации программ и проектов Губернатора области, все они включены в бюджет. На решение вопросов развития - строительство, ремонт, приобретение оборудования - в 2021 году направляется 16 млрд. рублей».

В трехлетнем периоде объем ассигнований на реализацию национальных проектов составит 39 млрд. рублей, из них на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 17,1 млрд.рублей, «Демография» -10,5 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 2,5 млрд.руб., «Экология» - 4,5 млрд.руб., «Образование» - 1,4 млрд.рублей.

В 2021 году будет продолжена реализация социальных проектов и программ Губернатора области, таких как «Школьный автобус», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский дом культуры», «С днём рождения, малыш!», «В первый раз, в первый класс!», «Земельный сертификат», «Вологодский гектар», «Народный бюджет», «Сельская библиотека», «Культурный экспресс». 

В бюджете предусмотрены средства и на реализацию новых проектов: «Студенческое общежитие», «Народный тренер», «Детская школа искусств - вектор развития», программа реконструкции систем очистки сточных вод. В проекте областного бюджета на 2021 год на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 1 млрд. рублей.

«Бюджет сбалансирован доходными источниками и остатками средств на начало года без привлечения коммерческих кредитов в банках», - подытожила Валентина Артамонова.

Добавим, практика рассмотрения проектов основного финансового документа в Общественной палате области существует не первый год, в текущем году проект областного бюджета рассматривается седьмой раз.


Возврат к списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2,
Телефон: 23-00-10, Факс: 23-00-10 доб. 6044, E-mail: depfin@df.gov35.ru

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru


Яндекс.Метрика