В Минфине России обсудили предложения финансистов регионов Северо-Западного федерального округа по обеспечению сбалансированности областных бюджетов

В Минфине России обсудили предложения финансистов регионов Северо-Западного федерального округа по обеспечению сбалансированности областных бюджетов


В Минфине России обсудили предложения финансистов регионов Северо-Западного федерального округа по обеспечению сбалансированности областных бюджетов 11.09.2020

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова вместе с первым заместителем Председателя правительства Ленинградской области - председателем комитета финансов Романом Марковым приняли участие в рабочей встрече с исполняющим обязанности Директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации. В ходе встречи обсуждались предложения по обеспечению сбалансированности бюджета руководителей финансовых органов Северо-Западного федерального округа.

Вследствие ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции за I полугодие текущего года поступление доходов в бюджеты субъекты РФ показывают отрицательную динамику к прошлому году. Объем налоговых и неналоговых доходов по субъектам Северо-Западного федерального округа уменьшился на 7%.

«Существенное сокращение доходной базы в текущем году наблюдается в Республике Коми (-21,9%), Архангельской области (-14,8%) и Вологодской области (-14,7%). Поэтому мы обратились с просьбой к Минфину России при распределении третьего транша дополнительной помощи из федерального бюджета в 2020 году в сумме 100 млрд. рублей учитывать объем выпадающих доходов региональных бюджетов», - сообщила Валентина Артамонова.

Предложения регионов касаются укрепления доходной базы, совершенствования межбюджетных отношений, внесения изменений в Правила проведения реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации по бюджетным кредитам из федерального бюджета, иные нормативные правовые акты при формировании проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2021 и 2023 годов».

Для сбалансированности бюджетов регионы Северо-Западного федерального округа рассматривают в качестве дополнительных источников доходов увеличение с 17% до 18% ставки налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ, а также передачу акцизов на табачную продукцию.

«Мы предложили увеличить объем финансовой поддержки субъектам Российской Федерации из федерального бюджета на 2021-2023 годы – не менее, чем на индекс роста потребительских цен, внесли ряд предложений по совершенствованию методики расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности», - рассказала главный финансист области.

Финансисты Северо-Западного федерального округа предложили обратиться на федеральный уровень с предложениями:

-       по увеличению объема субсидий региональным бюджетам на предоставление жилых помещений детям-сиротам и обеспечение уровня софинансирования за счет федерального бюджета в размере, установленном распоряжением Правительства РФ от 17 июля 2019 года № 1553-р,

-       по снятию 25% ограничения по количеству квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном жилом доме, для населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек,

-   о расширении форм и механизмов обеспечения детей-сирот жильем, в т.ч. введение возможности предоставления жилищных сертификатов.

«Наиболее острой для нашей области и в целом для регионов проблемой является необходимость обеспечения жильем 3,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для решения этой задачи необходимо более 3 млрд. рублей. Ежегодно в областном бюджете на эти цели предусматриваются существенные объемы сверх уровня софинансирования, установленного на федеральном уровне. Так, в 2020 году на указанные цели в бюджете предусмотрено 817 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 76,5 млн. руб., средств областного бюджета – 740,6 млн. рублей», - подчеркнула главный финансист области.

Предложения в части снятия 25-процентного ограничения по количеству квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном жилом доме, для населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек, а также расширения форм и механизмов обеспечения детей-сирот жильем, в том числе введение возможности предоставления жилищных сертификатов Минфин России готов поддержать.

Еще одно предложение субъектов Северо-Западного федерального округа готов поддержать Минфин России в части продления переходного периода и расширения прав регионов по направлению средств, высвобождаемых в 2021-2024 годах в результате снижения объема погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, на осуществление бюджетных инвестиций в иные объекты капитального строительства при реализации национальных проектов (государственных программ), а также на развитие транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры действующих предприятий в рамках реализации ими новых инвестиционных проектов.


Возврат к списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2,
Телефон: 23-00-10, Факс: 23-00-10 доб. 6044, E-mail: depfin@df.gov35.ru

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru


Яндекс.Метрика