Проект регионального бюджета на 2020-2022 гг. в ближайшее время будет передан в ЗСО

Проект регионального бюджета на 2020-2022 гг. в ближайшее время будет передан в ЗСО


28.10.2019 Проект регионального бюджета на 2020-2022 гг. в ближайшее время будет передан в ЗСО


Заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова озвучила основные параметры бюджета. На 2020 год объем доходов составляет 78,7 млрд. рублей, на 2021 год – 81,8 млрд. рублей, на 2022 год – 83,4 млрд. рублей.

Объем расходов в 2020 году составит 83,8 млрд. руб., в 2021 году – 81,1 млрд. рублей, в 2022 году – 81,4 млрд. рублей. Расходы областного бюджета за счет собственных источников увеличиваются в 2020 году на 4,5 млрд. к уровню текущего года.

«Бюджет области на 2020-2022 гг. сбалансирован, на протяжении трех лет предусмотрены устойчивые источники для финансирования всех мероприятий, - рассказала Валентина Артамонова. - Расчет доходной части бюджета произведен в соответствии с базовым прогнозом социально-экономического развития. Основные макроэкономические показатели в трехлетнем периоде имеют положительные тенденции. Объем валового регионального продукта, объем инвестиций, фонд заработной платы имеют положительную динамику, исходя из которой мы рассчитали объем доходных источников. В документе учтены основные цели и задачи по реализации Указа Президента РФ №204. Мероприятия всех одиннадцати нацпроектов, в которых область принимает участие, вошли в состав государственных программ, обеспечены источниками финансирования».

С учетом рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы во втором чтении, объем безвозмездных поступлений будет уточняться при рассмотрении проекта закона области в Законодательном Собрании области.

Что касается расходной части бюджета, в трехлетнем бюджете учтены затраты на обеспечение повышения заработной платы работникам бюджетной сферы – тех, кто подпадает под действие Указа Президента РФ, исходя из уточненного прогноза по доходу от трудовой деятельности. В полном объеме в проект бюджета включены: меры социальной поддержки граждан, социальные выплаты, публичные обязательства с учетом инициатив Губернатора области.

Проект бюджета имеет социальную направленность. 67% расходов бюджета направляется на мероприятия социальной сферы. 97% расходов сформировано в программном формате. В состав расходной части областного бюджета сегодня включены 23 государственных программы. Бюджет соответствует требованиям соглашений с Министерством финансов РФ по выравниванию бюджетной обеспеченности и по реструктуризации бюджетных кредитов.

Что касается объема государственного долга, на 1 января 2020 года он составит 15 млрд. рублей. В основном, это бюджетные кредиты. Предусмотрено постепенное их погашение. Областные власти намерены продлить сроки их погашения еще на пять лет до 2029 года. По словам главного финансиста области, после проведения реструктуризации в течение трех лет высвободится более 4 млрд. рублей дополнительно, которые можно направить и на социальные программы, и на мероприятия капитального характера.

«Очень важно, что в трехлетнем бюджете заложены расходы на развитие. Бюджет развития составляет 51 млрд. рублей. Это и строительство новых школ – 1 млрд. 800 млн. рублей, строительство детских садов – 1 млрд. 800 млн. Будет продолжено строительство объектов физкультуры и спорта, здравоохранения, свыше 24 млрд. рублей в трехлетнем периоде заложено на дорожное строительство. Самое главное, что бюджет сбалансирован. На сегодня полностью три года обеспечены стабильными источниками финансирования расходов», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Добавим, что работа над проектом главного финансового документа области длилась несколько месяцев. Законопроект прошел обсуждение на комиссии по эффективности бюджетных расходов, рассмотрен на Совете под руководством Губернатора области, на Государственном совете с участием депутатов ЗСО. В ближайшие дни документ будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание области.


Возврат к списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2,
Телефон: 23-00-10, Факс: 23-00-10 доб. 6044, E-mail: depfin@df.gov35.ru

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru


Яндекс.Метрика