Опыт предоставления налоговых льгот в Вологодской области представлен на рабочей группе Минфина России

Опыт предоставления налоговых льгот в Вологодской области представлен на рабочей группе Минфина России


Опыт предоставления налоговых льгот в Вологодской области представлен на рабочей группе Минфина России 27.08.2019 Опыт предоставления налоговых льгот в Вологодской области представлен на рабочей группе Минфина России


В ходе заседания Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации в городе Чебоксары 23 августа 2019 года заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова поделилась опытом предоставления в Вологодской области налоговых льгот с учетом экономической и бюджетной эффективности.

Валентина Артамонова отметила, что с 2018 года в регионе законом области введен порядок оценки эффективности налоговых льгот в отношении юридических лиц. Оценка осуществляется в 2 этапа: на первом - определяется востребованность льготы, на втором – расчеты эффективности с точки зрения и бюджетной, и экономической отдачи.

Анализируется, как льгота влияет на динамику поступления налогов в бюджет и основные экономические показатели деятельности налогоплательщиков: заработная плата работников, выручка, прибыль, инвестиции в основной капитал, рентабельность. По итогам анализа делается вывод: является льгота высокоэффективной, имеет среднюю, удовлетворительную степень эффективность или не эффективна.

Эффективной может быть льгота при условии, что степень эффективности не ниже удовлетворительной соблюдается хотя бы за 1 год из двух оцениваемых.

В ходе своего выступления Валентина Артамонова привела практические примеры расчетов эффективности на примере отдельных категорий налогоплательщиков.

Например, в 2018 году в Вологодской области от налогообложения было освобождено движимое имущество организаций, инвестировавших более 100 млн.рублей.

Данной преференцией воспользовалось 14 налогоплательщиков. Прирост поступлений в 18 раз превысил сумму льготы. Темпы роста по всем экономическим показателям налогоплательщиков, воспользовавшихся данной преференцией, превышают среднеобластные значения. Таким образом, льгота показала высокую степень и бюджетной, и экономической эффективности.

Главный финансист области отметила, что налоговые льготы, предоставляемые инвесторам, реализующим на территории области приоритетные инвестпроекты, оцениваются отдельно. Обязательным условием предоставления инвестиционной налоговой льготы на стадии отбора является наличие бюджетной эффективности инвестпроекта, когда прирост по налогам должен превышать сумму льгот в течение периода реализации инвестпроекта, а в ходе реализации соглашения – выполнение плановых показателей по платежам в бюджет области.

В завершении выступления Валентиной Николаевной даны предложения по совершенствованию федеральной методологии оценки совокупного бюджетного эффекта стимулирующих налоговых расходов субъекта РФ. Предложено:

1) исключить использование прогнозных показателей при оценке льгот, действующих менее 6 лет и имеющих бессрочный характер;

2) ввести корректирующие коэффициенты при расчете номинального темпа прироста налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, позволяющих учесть отраслевую и региональную специфику;

3) ввести алгоритм расчета оценки в отношении налоговых преференций с ограниченным сроком действия, которые установлены на срок от 1 года до 5 лет.

Действующие в Вологодской области инструменты и методики оценки эффективности налоговых преференций получили положительные отзывы Минфина России и участников заседания рабочей группы.


Возврат к списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на df.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru


Яндекс.Метрика